для слабовидящих
Наши победы
Прекращения необоснованного уголовного преследования

16.02.2018

Прекращения необоснованного уголовного преследования


К Уполномоченному обратился генеральный директор одной из крупной компании в г. Южно-Сахалинске по вопросу  уголовного преследования. В течение года директора подозревали в растрате в особо крупных размерах имущества предприятия, собственником которого он является.
События, являющиеся предметом пристального внимания следственных органов, случились в 2009-2010 году и были связаны с ремонтом прохудившийся крыши, в ходе которого часть материалов была испорчена из-за аварии водопровода и утилизирована. Вывоз испорченного пенополистерола и строительного мусора «нарыли» когда отрабатывали заявление бывшего бухгалтера предприятия поданного ею в декабре 2011 года в полицию, через полгода после увольнения. Эта женщина проработала на предприятии всего полтора месяца летом 2011 года, и не была свидетелем вышеуказанных событий, но в заявлении попросила проверить предприятие на предмет финансово-хозяйственной деятельности и приобретения стройматериалов. И тогда, 6 лет назад, уголовное дело пытались возбудить. И события семилетней давности, описываются в заявлении пятилетней давности случайным человеком, не имеющим отношения ни к собственности самого предприятия, ни к интересам его акционеров. Уголовное дело было возбуждено в августе 2016 года на невнятных основаниях и расследовалось целый год до 7 сентября 2017 года.
Всё это время следственные органы изымали и проверяли тщательным образом документацию предприятия, допрашивали свидетелей и подозреваемого руководителя, что, естественно, не способствовало ни нормальной работе коллектива, ни рабочему состоянию его директора. В защиту директора предприятия и его бизнеса активно выступили и представители «Опоры России». После писем с просьбой разобраться направленных на федеральный уровень, ситуация стала сдвигаться с мертвой точки. И уже к концу 2017 году расследование по уголовному делу, возбуждённому против руководителя предприятия было прекращено.

Такие моменты наверное в памяти будут всю жизнь, радует когда справедливость восторжествовала и нам удалось отстоять руководителя от необоснованного уголовного преследования.  Взаимодействие структур бизнес омбудсменов и общественной организации «Опоры России» дало свой положительный результат и предприниматель с нами на свободе. А награда, которую вручил предприниматель пожалуй самая ценная для меня среди всех моих наград. Отдельное спасибо генеральной Прокуратуре РФ и Прокуратуре Сахалинской области за оперативность!

Возврат к списку