для слабовидящих
Наши победы

05.09.2017

Сахалинский омбудсмен Андрей Коваленко и региональное отделение «Опоры России» отстояли интересы фермера


Жители Южно-Сахалинска и производственные мощности местного молочного комбината могли лишиться свежего молока, которое поступает на переработку из крестьянско-фермерского хозяйства (далее – КФХ) Нияза Абдулаева. По версии чиновников районной администрации, хозяйство не вписывалось в территорию застройки частного сектора и, тем самым, могло лишиться кормовой базы и всего поголовья.

У фермера с почти 20-летним стажем работы в регионе могли исчезнуть сама ферма и пастбище, на котором паслись его животные. Проблема возникла в 2015 году. Не помогли обращения крестьянина в местные СМИ.

Вопрос о выделении земли для выпаса скота и размещения строений КФХ так и не смогли решить в Анивской районной администрации. Чиновники предпочли строительство частных коттеджей развитию сельского хозяйства.

Ежедневно, без выходных и праздников, хозяйство Нияза Абдулаева сдает более 300 литров свежего молока для переработки.  Несмотря на кажущуюся малозначительность подобных мелких хозяйств, они продолжают поставлять на рынок Сахалинской области свою продукцию, выплачивают налоги в бюджет района и представляют из себя тот сектор реальной экономики, о развитии которого говорится в последние годы, вносит посильный вклад в решении вопросов импортозамещения и продовольственной безопасности региона.

В решение проблемы включился  уполномоченный по защите прав предпринимателей Сахалинской области Андрей Коваленко. Для начала ему пришлось разобраться во всех сложностях обозначенного вопроса и сделать ряд запросов в различные инстанции. По просьбе регионального омбудсмена, со стороны Государственной инспекции строительного надзора Сахалинской области была организована проверка. Цель – дать оценку требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации с целью выявления и пресечения нарушений законодательства о градостроительной деятельности. В том числе о допустимых нормах и санитарных требованиях к расстоянию от фермы до объектов строительства с учетом комфортности проживания граждан вблизи от крестьянского (фермерского) хозяйства и ведения сельскохозяйственной деятельности, во избежание взаимных претензий. В рамках своей компетенции к работе было подключено управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю и Сахалинской области.

Итоги совместной работы не заставили себя ждать. Как оказалось, ферма Нияза Абдулаева имеет право находится не ближе 50 метров от территории перспективной застройки. Численность имеющегося поголовья это позволяет.

Однако, администрация Анивского района настаивала на том, что не располагает свободными землями для организации выпаса скота КФК. Ответ чиновников был перепроверен с помощью специалистов Агентства архитектуры и градостроительства Сахалинской области.

Специалисты регионального ведомства сообщили уполномоченному,  что согласно имеющегося генерального плана Анивского городского округа между производственной зоной и жилой предусмотрели 100-метровый санитарный разрыв. По словам фермера его это устроило, дополнительно был заключен договор аренды, фермеру предоставлен земельный участок для выпаса своего скота.

Таким образом, с помощью института уполномоченного по защите прав предпринимателей Сахалинской области был найден компромисс в решении наболевшего вопроса, крестьянско-фермерское хозяйство удалось сохранить и оно продолжает свою работу.


Возврат к списку